Curso de Barista

Conviértete en un barista profesional

  • ¿Qué aprenderás?

    Formamos profesionales baristas totalmente capacitados para ejercer a escala nacional e internacional el oficio de atención a cafeterías de una forma integral.

    Nuestro programa cuenta con instructores altamente calificados en el área de café, y según la modalidad que elijas contarás con distintos mecanismos académicos que te permitirán capacitarte como barista.

  • Objetivos del curso

    • Capacitar a los estudiantes en cuanto a los procedimientos, técnicas y tecnologías de las diferentes bebidas de café.
    • Dar a conocer las técnicas de texturización e introducción al arte latte.
    • Brindar asesoría directa en cada etapa de aprendizaje.

Nuestros profesores

  • Ricardo Aranda T.

    • 7 años de experiencia.
    • Cursos de barismo, brewing, tueste, latte art, café verde y cupping.
    • Certificado por la SCA.
    • Certificado por CQI como Q-processing
    • Tostador.
  • Simönna Van Dört

    • 7 años de trayectoria en el rubro.
    • Master en mixologías asiáticas.
    • Manejo de destilados y distintas variedades de té chinos.
    • Competencia china let’s shake 2017 (1 lugar).
  • Daniela Luna

    • Tiene más de 10 años de experiencia en el mundo de la gastronomía en Francia y Chile.
    • Tiene un Master en cocina vegetariana y crudivegana en España, un Curso de Barista en Chile y un Curso de Gestión y Administración para Restaurantes realizado en Francia.
  • Oscar Rivera G.

    • Asesoramiento en equipamiento de cafeterías.
    • 20 años de experiencia en el mundo del café.

Contenido académico

Módulo 1
Introducción al mundo del café
  • Origen del café.
  • Botánica del café.
  • Cosecha y procesos.
Módulo 2
El tostado del café
  • Análisis de café verde y tostado.
  • Procesos del tostado.
  • Cambios físicos y químicos.
  • Selección e identificación de efectos.
Módulo 3
Análisis Sensorial
  • Teoría de agua para el análisis de extracciones.
  • Ácidos orgánicos.
  • Análisis del gusto.
  • Evaluación sensorial.
Módulo 4
Procesos de Espresso
  • Herramientas de tampeo y distribución
  • Dosificación, granulometría, distribución y tampeo.
  • Causas de canalización.
Módulo 5
Extracción y elaboración
  • La máquina espresso.
  • Temperatura y presión.
  • Teoría de extracción.
  • Bebidas con agua a base de espresso.
Módulo 6
Arte de coctelería de café
  • Funcionamiento de las herramientas.
  • Elaboración de cócteles con café.
Módulo 7
Costo y finanzas
  • Estimado de la demanda.
  • Rendimiento y merma.
  • Evaluación final.
Módulo 8
Lácteos
  • Composición y procesamiento de la leche.
  • Texturización y vertido.
  • Realización de cappuccinos, latte, y bebidas afines.
Módulo 9
Protocolo y mantenimiento en barra
  • Entendimiento de todos los artefactos para limpieza.
  • Limpieza de máquina y molinos.
  • Actitud de servicio.
  • Rol en el trabajo.
  • Técnicas de venta.
Módulo 10
Examen Final
  • Rendición de exámenes teórico y práctico.

Disfrutarás de las instalaciones temáticas y diseñadas para experimentar el aprendizaje de forma directa. Conocerás sobre las bebidas de café y té, así como técnicas y demás aspectos que permiten el ejercicio de este oficio de una forma directa con tus mentores.

Laboratorio de café

Laboratorio de café

Laboratorio teórico-práctico

Laboratorio de mixología - café

Exclusivo para alumnos

Este curso incluye Set Filtrados Academia Roastery

Este set contiene:

  • 250 grs. de café de especialidad Academia Coffe Roastery.
  • SmartMug Brewista 450 ml.
  • Brewista Dripper Flat V Cone.

Fechas y horarios

  • Miércoles y jueves

    Fechas de inicio:

    • 8 de agosto 2024.
    • 7 de septiembre 2024.
  • Duración del curso

    5 semanas (40 horas académicas).

  • Horarios

    • 8:30 a 11:30 hrs.
    • 12:30 a 15:30 hrs.
    • 15:30 a 18:30 hrs.
    • 18:30 a 21:30 hrs.