Curso de Barista

Conviértete en un barista profesional

  • ¿Qué aprenderás?

    Formamos profesionales baristas totalmente capacitados para ejercer a escala nacional e internacional el oficio de atención a cafeterías de una forma integral.

    Nuestro programa cuenta con instructores altamente calificados en el área de café, y según la modalidad que elijas contarás con distintos mecanismos académicos que te permitirán capacitarte como barista.

  • Objetivos del curso

    • Capacitar a los estudiantes en cuanto a los procedimientos, técnicas y tecnologías de las diferentes bebidas de café.
    • Dar a conocer las técnicas de texturización e introducción al arte latte.
    • Brindar asesoría directa en cada etapa de aprendizaje.

Nuestros profesores

  • Ricardo Aranda T.

    • 7 años de experiencia.
    • Cursos de barismo, brewing, tueste, latte art, café verde y cupping.
    • Certificado por la SCA.
    • Certificado por CQI como Q-processing
    • Tostador.
  • Simönna Van Dört

    • 7 años de trayectoria en el rubro.
    • Master en mixologías asiáticas.
    • Manejo de destilados y distintas variedades de té chinos.
    • Competencia china let’s shake 2017 (1 lugar).
  • Daniela Luna

  • Oscar Rivera G.

    • Asesoramiento en equipamiento de cafeterías.
    • 20 años de experiencia en el mundo del café.

Contenido académico

Módulo 1
Introducción al mundo del café
  • Historia y origen del café.
  • Acontecimientos importantes.
  • Botánica del café.
Módulo 2
Café comercial y café de especialidad
  • Cosecha y procesos.
  • Análisis de café verde y tostado
  • Selección e identificación de defectos.
Módulo 3
Análisis Sensorial
  • Teoría de agua para el análisis de extracciones.
  • Ácidos orgánicos.
  • Análisis del gusto.
  • Evaluación sensorial.
Módulo 4
El tostado del café
  • Breve historia de las tostadoras.
  • Procesos del tostado.
  • Cambios físicos y químicos.
Módulo 5
Procesos de Espresso
  • Herramientas de tampeo y distribución
  • Dosificación, granulometría, distribución y tampeo.
  • Causas de canalización.
Módulo 6
Extracción y elaboración
  • La máquina espresso.
  • Temperatura y presión.
  • Teoría de extracción.
  • Bebidas con agua a base de espresso.
Módulo 7
Lácteos
  • Composición y procesamiento de la leche.
  • Texturización y vertido.
  • Realización de cappuccinos, latte, y bebidas afines.
Módulo 8
Protocolo y mantenimiento en barra
  • Entendimiento de todos los artefactos para limpieza.
  • Limpieza de máquina y molinos.
  • Actitud de servicio.
  • Rol en el trabajo.
  • Técnicas de venta.
Módulo 9
Arte de la mixología de café
  • Cócteles fundamentales.
  • Creación de cócteles fríos.
  • Insumos caseros para café.
Módulo 10
Costo y finanzas
  • Estimado de la demanda.
  • Rendimiento y merma.
  • Evaluación final.

Disfrutarás de las instalaciones temáticas y diseñadas para experimentar el aprendizaje de forma directa. Conocerás sobre las bebidas de café y té, así como técnicas y demás aspectos que permiten el ejercicio de este oficio de una forma directa con tus mentores.

Laboratorio de café

Laboratorio de café

Laboratorio teórico-práctico

Laboratorio de mixología - café

Exclusivo para alumnos

Este curso incluye Set Filtrados Academia Roastery

Contenido:

  • 250 grs de cafe de especialidad
  • Vaso Brewista 450 ml
  • Brewista Dripper Flat V Cone Dripper

Fechas y horarios

  • Lunes a Viernes

    Fecha de inicio: 22 de julio 2024.

  • Duración del curso

    1 semana - 5 clases intensivas.

  • Horarios

    • 8:30 a 11:30 hrs.
    • 12:30 a 15:30 hrs.
    • 15:30 a 18:30 hrs.
    • 18:30 a 21:30 hrs.